Квартира у наследника

 
Многие считают, что мы двигаемся к цивилизованному рынку, поэтому мошенничество на рынке жилья ушло в прошлое. К сожалению, «серые» сделки в недвижимости по-прежнему присутствуют. Порядка 5% сделок на рынке жилой недвижимости – мошенничество. Существует ряд основных схем, которыми пользуются аферисты, однако с течением времени они «обрастают» новыми деталями, поэтому предусмотреть все действия преступников от начала до конца невозможно: они изобретают все новые и новые способы. Мошенники – люди, обладающие определенными качествами. Чаще всего, их отличает интуитивное знание психологии людей и умение использовать в своих схемах как хорошие, так и плохие качества своих жертв. Это может быть чрезмерное доверие или желание насолить своему ближнему, доброта, глупость, жадность… Список можно продолжать до бесконечности. Однако в любом случае должно работать основное правило: доверяй, но проверяй.
К одному из «лакомых кусков» для мошенников относятся квартиры, которые были получены по наследству. Сделка эта сама по себе, с правовой точки зрения достаточно рискованна. Этим и пользуются мошенники. Так как же уберечься от мошенничества? Давайте разбираться!
Юридически завещание является односторонней сделкой, а значит, как и всякая сделка, может быть оспорено.
Преемники, лишенные своей доли, могут попытаться доказать, что наследодатель «обидел» их, поскольку писал завещание под принуждением или будучи в «несознательном» состоянии.
Автоматически недействительным «ничтожным» является завещание, если не соблюдена установленная форма: оно не удостоверено нотариусом или другим уполномоченным лицом, отсутствовали свидетели, обязательные в определенных случаях.
Обратите внимание! По новым правилам, действующим с 2002 г., «не могут служить основанием недействительности описки и др. незначительные нарушения порядка составления, подписания или удостоверения, если судом установлено, что они не влияют на понимание волеизъявления завещателя» (ст. 1131 ГК РФ).
Получить часть имущества у преемников по завещанию могут так называемые обязательные наследники.
Это лица, имеющие право получить часть наследства независимо от воли наследодателя, по закону, то есть даже если все имущество завещано другим преемникам. Обязательная доля полагается: — детям наследодателя (несовершеннолетним и взрослым, но нетрудоспособным); — нетрудоспособным родителям, супругу, иждивенцам умершего, если последние находились на его содержании не менее года до смерти.
Обязательная доля составляет не менее половины той части имущества, которая причиталась бы каждому из них, если бы наследование шло не по завещанию, а по закону.
Если обязательный наследник при жизни наследодателя таким жильем не пользовался, не принимал участия в его приобретении, содержании и т. п., то в суде можно ставить вопрос об уменьшении обязательной доли и даже о полном отказе в ее присуждении
Наследство, как известно, бывает двух видов: по закону и по завещанию.
Если раньше круг законных наследников казался довольно узким, то после принятия части 3 Гражданского кодекса РФ он заметно расширился. Отныне претендовать на свою долю могут не только бабушки-дедушки или братья-сестры умершего, но даже племянники. Наследники каждой последующей очереди могут вступить в наследство, если нет наследников предшествующих очередей.
Покупатели «наследственных» квартир должны понимать: существует круг законных преемников, которые независимо от текста завещания имеют право на долю. Ее не могут быть лишены, к примеру, переживший супруг, родители наследодателя и его несовершеннолетние дети (даже, если они были только еще зачаты на момент смерти). По новому закону они должны иметь не менее половины от того имущества, которое переходит по завещанию.
Так что если покупатель квартиры или лицо, которое помогает ему оформить сделку, не установили полный круг наследников (и «забыли» кого-то), риск потерять жилье весьма велик. Нередко, к сожалению, подобная проверка бывает проблематичной даже для агентств недвижимости. Кроме того, это очень дорогостоящая операция, и в сложном случае (когда есть сомнения) стоит купленную квартиру застраховать.
Не стоит забывать и о том, что есть категория лиц, которые наследуют часть имущества, независимо от того, составлено на них завещание или нет. Речь идет о нетрудоспособных иждивенцах наследодателя.
Они, хотя и не входят в круг наследников той очереди, которая призывается к наследованию, однако наследуют по закону наравне с ними. Правда, лишь в том случае, если ко дню открытия наследства не менее года до смерти наследодателя находились на его иждивении (независимо от того, жили они совместно или нет).