Жильцам сообщили что их дом продан – квартирная афера в Харькове.

Жители целого дома по адресу: улица Тимуровцев, 31 “В-5” могут оказаться на улице.
18h48
По словам харьковчан, недавно они узнали, что у квартир есть другой собственник. Якобы продавец квартир заключил два договора о купле-продаже с разницей в месяц. Однако сам экс-собственник заверяет: и он, и жильцы дома стали жертвами другой аферы.
Дом на улице Тимуровцев, 31 “В-5” — здание бывшей военной казармы. Несколько лет назад харьковский бизнесмен Александр Косинов купил дом, сделал в нем ремонт и стал продавать однокомнатные квартиры, всего их в доме — 123. Площадь — от 32 квадратных метров, возможна продажа в рассрочку или кредит. Такое объявление красуется на боковой стене дома до сих пор. Анна Ковтун купила здесь квартиру в октябре 2009 года, живет женщина вместе с дочерью. Договор купли-продажи заверяла по всем правилам: у нотариуса и в городском БТИ.
Однако месяц назад Анна узнала, что у квартиры есть другой собственник. “Оказалось, что за месяц до того, как мы купили свои квартиры, Косинов через доверенных лиц заключил договор купли-продажи с неким Николаем С., — рассказывает Анна. — Однако этот договор был составлен на обычном листе А4, к тому же он не был заверен нотариально. Тем не менее С. обратился в суд с требованием признать за ним право собственности”. Апелляционный хозяйственный суд встал на сторону новоявленного владельца, и 12 апреля этого года закрепил за ним право собственности на 80 квартир.
О том, что квартиры являются предметом судебной тяжбы, жильцы узнали, прожив в доме больше полутора лет. Более того — ни один суд не привлек их в качестве третих лиц. “Сначала Косинов заверял нас, что нам не о чем волноваться и он сам во всем разберется, — говорит жительница дома Ольга. — Но спустя какое-то время пришел и сказал, что проиграл суд, и предложил нам самим решать свои проблемы”.
Жители дома не исключают, что их квартиры продали, предварительно сговорившись. “Насколько мы знаем, Косинов брал дом в ипотеку, — говорит Анна Ковтун. И как раз в тот же день Косинов заключает договор купли-продажи с С., а через месяц — с нами. Что интересно, почти все квартиры были проданы в один день. А те, которые продать сразу не удалось, переписаны на подставных лиц. Кроме того, по просьбе Косинова в договоре мы указали, что купили квартиры у него не по $25 тысяч, а по 20 тысяч гривен, чтобы он платил меньше налогов”.
Сам Александр Косинов уверяет: квартиры действительно продавал по дешевке. По его словам, с С. он даже не знаком, а жильцы просто стали жертвами аферы. “Я никакого договора с С. не заключал, там нет моих подписей, это все чистая фикция, — уверяет Косинов. — У людей просто хотят отнять их квартиры!”.

Каждый должен знать о проблемах этого дома, чтобы быть умнее и юридически подкованее и не попадаться на уловки жилищных аферистов – так как это дорогое удовольствие!