Дроп

Необычное слово «дроп» означает всего лишь низшее звено мошеннической группировки, занимающейся кражами реквизитов кредитных карточек в интернете. То есть в принципе ваш счет будет использоваться для перекачки денег с чужих счетов. Ну а начинается вся преступная цепочка с наиболее «продвинутых» участников. Это так называемые кардеры, которые непосредственно воруют в Сети информацию о кредитках. С этой целью они обычно заводят собственные «магазины», «банки» или «казино», куда обманным путем заманивают ничего не подозревающих пользователей легальных ресурсов. Там доверчивый посетитель совершенно добровольно и оставляет злоумышленникам всю секретную информацию. До последнего времени далее к делу сразу подключались чекеры, которые изготовляли саму карточку и снимали с нее деньги. Но, как показывает практика, эта схема повсеместно дает сбои. Ведь снятие наличных — самый опасный момент в цепочке, именно при этом и происходит большинство задержаний мошенников.
А с дропами — все гораздо безопаснее. Для того чтобы замести следы, преступники нанимают себе в помощники ничего не подозревающих пользователей интернета. «Клюнувшему» на объявление о работе пользователю предлагается непыльная работенка — необходимо сообщить работодателю сведения о своем счете и, по мере поступления на них денег, пересылать их дальше — на предоставленные реквизиты. За эту работу мошенники предлагают внушительную зарплату или процент от каждого перевода. Впрочем, до поры до времени. Рано или поздно домой к дропу наведаются сотрудники правоохранительных органов, и не исключено, что тогда незадачливому пользователю придется держать ответ за всю преступную группу, которой к тому времени и след простынет.
В последнее время в РуНете таких предложений стало как никогда много. Ведь за рубежом найти доверчивого пользователя становится все труднее, а для россиян этот вид мошенничества — пока в новинку. Кстати, иногда дропы работают по более сложной схеме и действительно заводят собственный интернет-магазин. Причем цены в нем как правило на 30-50% меньше, чем обычно. Отличительная черта таких ресурсов в том, что они имеют крайне запутанный и незапоминающийся интернет-адрес. Предназначены такие магазины исключительно для тех же кардеров. То есть товара в нем никакого нет, а повод перевести в него деньги присутствует. Хотя по сути это все та же мошенническая схема, только немного усложненная.