Еще одна проблема, связанная с «киберхондрией» — мошенничество.

В некоторых странах ближнего зарубежья стремительно увеличивается количество людей, страдающих так называемой «киберхондрией». Это нервное расстройство, при котором человек ищет в Интернете симптомы различных болезней, сам ставит себе «диагноз» и начинает «лечиться» с помощью советов виртуальных медицинских клиник. Кроме того, «киберхондрики» оставляют сотни долларов в интернет-аптеках и являются отличной мишенью для действий разнообразных мошенников.
По данным аналитической компании Harris Interactive(США), каждый третий пользователь Интернета хотя бы раз просил совета виртуальных медицинских клиник. Постоянно практикуют лечение по Интернету порядка 160 млн человек.
Отечественные эксперты предостерегают: киберхондрия может стать национальной болезнью россиян. Высокий уровень тревожности в обществе вкупе с патологическим недоверием к врачам-бюджетникам делает наших соотечественников постоянными посетителями виртуальных поликлиник. «Киберхондрик» — это, так сказать, «продвинутая версия» ипохондрика – человека, считающего себя больным, ищущего у себя симптомы различных хворей.
С появлением Интернета страсть к самодиагностике и самолечению получила дополнительный стимул. Сейчас в Сети можно встретить сотни медицинских справочников и сайтов, которые пользуются большой популярностью не только у специалистов, но и у мнительных обывателей. По оценкам социологов, более 80% взрослых пользователей Сети хотя бы раз искали там информацию о своих недугах. Но если на Западе этот процент составляют в основном люди с нервными расстройствами, то в России это, прежде всего, те, кто не имеет времени, возможности или средств обратиться к невиртуальному врачу. А их немало: по статистике только 17% россиян посещают поликлиники.
Беда в том, что большинство медицинских сайтов занимаются не справками, а диагностикой, составлением схем лечения и торговлей препаратами. В итоге информация, которую больной должен был бы просто принять к сведенью, воспринимается им как руководство к действию, что зачастую приводит к опасным последствиям.
«Медицинская деятельность предполагает обязательный осмотр пациента, его наблюдение врачом, а также анализы, – заявил президент Лиги защитников пациентов Александр Саверский. – За назначение препаратов должен отвечать медик, который их прописывает. Контроль над виртуальной медицинской системой совершенно не развит. Поэтому в большинстве случаев достоверность информации о болезни или способе ее лечения равна нулю. Удаленные же рекомендации врача или постановка им онлайн-диагноза – является вовсе противозаконной деятельностью».
При этом, по данным консультанта Открытого института здоровья населения Кирилла Данишевского, около 90% медицинских сайтов и справочников в Сети либо неправильно составлены, либо несут большое количество недостоверной и непроверенной информации. Серьезных же сайтов, на которые можно положиться и получить полезную справку, – единицы.
«В Интернете встречается огромное количество псевдомедицинских форумов, где за личиной профессионального врача могут скрываться дилетанты и даже психопаты, – заявил специалист по российскому Интернету Алексей Экслер. – Советы таких людей будут не просто бесполезны, но даже опасны. Если на специализированных сайтах такой беспредел быстро пресекается, то на остальных может цвести пышным цветом – контролировать его просто некому».
Еще одна проблема, связанная с «киберхондрией» — мошенничество. Предприимчивые аферисты, пользуясь доверчивостью пользователей Сети, предлагают им приобретать «чудо-лекарства» от всех болезней или, поставив страшный диагноз, предлагает «пациенту» срочно пройти лечение или обследование – естественно, за немалые деньги.
При этом Интернет-аптеки часто становятся площадкой для сбыта контрафактной продукции. Как подтверждение этих слов звучат результаты недавнего исследования, проведенного австрийскими медиками из университета Монаш. Из 104-х проверенных ими «электронных аптек» в разных странах мира более 40 не имели никакой информации о лекарственных препаратах, а на 53-х сайтах сведения не соответствовали истине. Также посетителям сайтов «впаривают» то, что к медикаментозным средствам не имеет никакого отношения – биодобавки, косметические средства, парфюмерию мошенники выдают за лекарства.
Но, несмотря на все предостережения, популярность виртуальных поликлиник и аптек будет только расти, убеждены эксперты. Объясняется это состоянием нашего здравоохранения.