Как обманывают арендаторов жилья

Мошенничество на рынке найма – довольно распространенное явление. В погоне за деньгами аферисты не гнушаются никакими способами: они втираются в доверие к нанимателю, подделывают документы и т. д.
Сейчас, когда экономическая ситуация в стране ухудшилась, у аферистов появилось больше возможностей для обмана квартиросъемщиков. Главное, на чем играют мошенники, это желание нанимателя сэкономить. В принципе арендаторы и раньше искали варианты подешевле, но сегодня это является основным приоритетом при выборе временного жилища, что позволяет аферистам «развернуться». Помимо этого, специалисты констатируют, что призвать к ответственности обманщиков довольно сложно. Мешает не только юридическая неграмотность наших граждан, но пробелы в законодательстве.
На сегодня на рынке найма выделяются три категории мошенников: «липовые» посредники, различные дельцы – аферисты – и не гнушающиеся сиюминутной выгодой некоторые собственники жилья (увы!).
«Липовые» посредники​

Пальма первенства по мошенничеству в среде посредников принадлежит информационным агентствам. Клиентов они легко находят с помощью интернет-ресурсов, рекламных газет и объявлений под рубрикой «аренда квартир без посредников», вывешенных на фонарных столбах. В дальнейшем они заманивают своих потенциальных жертв тем, что просят всего одну-две тысячи рублей в обмен на «базу данных сдающихся квартир».
С нанимателем подписывается договор на оказание услуг, после чего обрадованный арендатор начинает обзванивать «хозяев» из купленного списка, но все поиски ни к чему не приводят: квартира или уже сдана, или ее владелец не собирался этого делать, либо телефонного номера вообще не существует. В недоумении наниматель опять обращается в фирму, где ему сообщают, что, наверное, список несколько устарел, и выдают еще одну «базу» с номерами и адресами.
«Смотрины» будут продолжаться до тех пор, пока арендатор не поймет, что его обманули. Однако вернуть деньги не получится – при внимательном прочтении договора выяснится, что агентство не несет ответственности за предоставляемую информацию и комиссионные обратно не возвращаются. О том, что фирма занимается арендой квартир, в документе ни слова не будет сказано…
Серьезно подрывают доверие к риэлторам агенты-мошенники, действующие в одиночку и иногда прикрывающиеся именем агентства недвижимости, в котором уже давно не работают. Необходимо убедиться в том, что агент действительно является сотрудником названной им компании. Выяснить, какие агентства работают на рынке аренды жилья Петербурга можно по телефону Городской справочной по недвижимости «Квартирный Вопрос» (812) 32-701-32. Черные маклеры действуют по принципу «чем больше, тем лучше» – находят квартиру и сдают ее одновременно нескольким людям. Есть и такие, которые берут деньги «за просмотр» жилья и «включение клиента в свою базу», но в итоге арендатор остается ни с чем.