Махинация с арендой квартир

Махинации с арендой квартир — одна из актуальных проблем для столицы. Этот вид афер занимает первые строчки в преступном хит-параде. По данным ГУ МВД в г. Киеве, таких случаев только за 2018год зафиксировано более 500. Здесь речь идет только об официальных жалобах потенциальных съемщиков. В большинстве же случаев пострадавшие попросту не обращаются в милицию, имея на то свои причины.
Один из наиболее распространенных способов действий, который практикуют квартирные «кидалы» — создание фиктивной конторы, где даже работники не знают истинных хозяев и не подозревают об их преступных намерениях. Как правило, такая контора создается на очень короткое время, чтобы обработать «жирного» клиента, а заодно и всех тех, кто случайно в этот период попадет на крючок мошенников, «заглотив» их умело поданные приманки. Как правило, клиента, намеченного в качестве жертвы, в такую фирму, зарегистрированную на подставное лицо, приводит наводчик. Другие могут попасть в нее, прочтя обычную рекламу: мошенники стараются ничем не выделяться и дают объявления в газеты.
Вполне понятно, что все документы, которые оформляет такая «риэлтерская фирма», являются самой натуральной фальшивкой. Когда дело доходит до денег, вместе с ними немедленно испаряются истинные хозяева конторы. Выяснить какую-либо информацию о владельцах квартиры практически невозможно. Хозяева-арендодатели, как правило, либо находятся где-то на заработках за границей и за квартирой присматривают какие-то родственники, либо же владельцы жилплощади давно умерли, а квадратные метры оформлены на, опять же таки, на далеких родственников проживающих за пределами Украины. Этот способ достаточно успешно применялся мошенниками еще в XIX веке.
Типичным является пример студентки киевского вуза Екатерины, которая стала жертвой квартирных афер. Через объявление в газете она позвонила в агентство недвижимости, где ей сразу же предложили в квартиру в удобном для нее районе.
«За двухкомнатную хрущевку на Черниговской „хозяева“ хотели 250 долларов с предоплатой на полгода наперед. Поскольку в квартире был хороший ремонт, мебель, телефон и она находилась рядом с метро, я согласилась. Хотя, первое что меня насторожило, у хозяйки не оказалось с собой паспорта с пропиской. В присутствии маклера мы все таки составили договор, но на нем не были указаны паспортные данные хозяйки, которые та обещала предоставить мне позже.
Женщина оказалась такой милой, что я не почувствовала подвоха и отдала ей деньги за полгода и еще заплатила маклеру 250 долларов», — говорит Екатерина.Во время этого съема мнимая хозяйка квартиры дала девушке ключи от квартиры и при ней проверила замок. Когда же Екатерина приехала вселяться, оказалось, что ключи к замку арендуемой ею квартиры совсем не подходят. Девушка попыталась позвонить хозяевам жилья и маклеру, но их разыскать не удалось. Что же касается агентства недвижимости, через которое студентка нашла жилье, то оно свернуло свою деятельность и найти сотрудников практически нереально. Кроме того, как выяснилось позже (девушка обратилась в милицию) данную квартиру сдали одновременно 8 съемщикам и со всех аферисты взяли плату за полгода наперед плюс свои проценты снял «маклер».
Это не единичный случай. Подобная история произошла с коренным киевлянином Валерием. Решив снять квартиру в элитном районе, он обратился в солидное агентство недвижимости, где ему предложили квартиру на Подоле, которая вполне его устроила. Посмотрев паспорта хозяев, где значилась прописка именно в этой квартире, и, заключив договор через маклера, парень получил ключи от квартиры и заплатил месячную плату за жилье. Приехав уже с вещами, Валерий открыл дверь, но войдя увидел нескольких незнакомых людей. Как оказалось, это были такие же претенденты на аренду данной квартиры, которых «развели», так же как и Валерия. Фальшивые арендодатели просто сделали несколько дубликатов ключей и раздали их всем желающим снять жилье. Деньги «счастливым» съемщикам вернуть так и не удалось.
Другой очень распространенный способ мошенничества, как говорят профессиональные разведчики, — «работа под чужим флагом».