Мошенничества с жильём

1. — «Лохотрон»​

Снять квартиру (помещение) непросто, и Вы естественно стараетесь задействовать максимум ресурсов. Один из них, естественно риэлторские агентства, но 100% комиссии!!! «Жаба давит». Считайте что Вы уже «клиент». В один прекрасный момент Вы, позвонив по очередной рекламе (особенно «бесплатной» в ИРР, на их языке «замануха») услышите их «кашу» (стабильный спич, приятный и долгожданный как вода в пустыне). Цитирую, примерно: «Всего за (от 300 до 1000 руб для квартир и от 70 до 300$ для нежилых) мы будем предоставлять Вам в течении недели ЛИСТАМИ подходящие Вам варианты, это именно та информация с которой работают ВСЕ агентства».
Просить можно что угодно: квартиру с евроремонтом за 100$ – пожалуйста, офис в центре за 300 руб/м/год – проще простого!!! Более того. Вам даже дадут поговорить с хозяином помещения (квартиры), прям из офиса, и Вы сами назначите просмотр на вечер того же дня.
Новый термин: «Попугайчики» – диспетчера на домашних телефонах, до определенного часа они отвечают «Нет, еще не сдали. Вечером можно посмотреть, но давайте дополнительно созвонимся после 19». «Не сдали» все что угодно, чем интересуетесь, то и «Не сдали». А после часа Х, «Война, эпидемия, снежный буран, соседи затопили….» в общем «Fenita la komedia!!!».
В конторе посочувствуют, и дадут распечатку квартир (помещений) при первом взгляде на которую «глаза разбегаются», но это только на первый взгляд. Шансов поселиться при ее помощи у Вас, как у Чебурашки против Тайсона.
Но не стоит подозревать в аферизме всех кто предлагает приобрести такой список, некоторые действительно пытаются работать таким образом и выкладывают немалые деньги за то чтоб в передаваемых Вам листах было хоть что-то реальное.
Опять «НО». Попробуйте подсчитать Ваш шанс, когда в «погоне» за квартирой против Вас играет агент не только получивший такую же распечатку в лучшем случае на час раньше (компьютер работает быстрее факса), но и умеющий ТАК поговорить с арендодателем, что он будет ждать только его.
2. — «Приватизация”​

В основном попадаются «клиенты» «лохотрона» и ищущие самостоятельно, бывает, ловятся и агентства, но это редкость. Как это делается. «Приватизатор» снимает квартиру , например однушку, баксов за 300-350 в месяц и заявляет ее «лохотронщикам» за 200-250 с торгом, да еще и без предоплаты.
В квартиру приносятся пустые коробки, когда «клиент» приезжает смотреть (квартира естественно нравиться), его просят подождать 3-4 дня «приедет сын на машине, вывезет остатки вещей на дачу», а пока оставьте залог, от 50 до 100%, остальное, когда будете вселяться.
Вселяться Вы будете, семей десять, причем одновременно.
«Приватизаторами» эти ребятки называются из-за предъявления Вам в подтверждение своих прав на квартиру «Свидетельства о приватизации», естественно поддельного, а то и вообще ксерокопию. ЕЩЕ НИКТО НЕ УДОСУЖИЛСЯ НОРМАЛЬНО РАЗГЛЯДЕТЬ ЭТУ БУМАЖКУ!!! Оно и понятно, как можно думать о плохом, когда тут ТАКАЯ квартира и за такие деньги. Раньше, когда оформление квартир в собственность было проще, по этой же схеме их продавали.​3. — “Пастухи”​

Вы снимаете квартиру, даже с агентом, хорошую и недорого. Нормальный агент в таком случае все бумаги, разве что на вкус не попробует. Все в порядке. Платите деньги, договариваетесь когда привезете мебель. Все. В квартиру Вас больше не пустят. Можете кричать перед дверью сколько угодно, вместе с агентом и милицией. Приедут ребятки «семь на восемь» и популярно объяснят Вашей компании что к чему. А милиция, что милиция, с ними тоже можно договориться. Судиться с хозяйкой – глухой номер, мало того что с нее взять нечего у нее еще и «белый билет» в кармане. Единственная возможность минимализировать вероятность встречи с «пастухами» и ее последствия — обратиться в агентство. Во всех нормальных агентствах есть списки «гнилых» квартир. А попадетесь — агентство вернет деньги, полностью.
4 — Что есть «грязная» квартира​

Покупателю предлагают (очень часто по низкой цене),так называемое, “палево” -квартиру, против бывших владельцев которой были совершены насильственные действия(они выехали под угрозами, насильно удерживаются, пропали без вести или убиты). Конечно, такой вариант сначала проходит “отмывку”(быстро переоформляется на абсолютно “чистого” и живого гражданина, вступившего в преступный сговор с фармазонами).