Мошенничество при приобретении недвижимости за рубежом

В 1925 году некий Виктор Люстиг провернул грандиозную аферу. Мужчина приехал в Париж, где его внимание сразу же привлекла статья в газете, в которой говорилось, что Эйфелева башня находится в плохом состоянии и власти города рассматривают возможность ее демонтажа. Господин Люстиг, представившись важным чиновником, добился встречи с крупнейшими торговцами металлом и продал одному из них право на утилизацию исторического объекта. Промышленник даже не заявил в полицию — ведь нужно обладать изрядным мужеством, чтобы признать себя одураченным. Но самое интересное, что через несколько лет талантливому аферисту удалось вновь продать Эйфелеву башню! Правда, в этот раз пострадавший все-таки не постеснялся обратиться к представителям закона, и Люстигу пришлось бежать из страны. 
Думаете, такое было возможно только в начале прошлого века? Как бы ни так. Шесть лет назад американский бизнесмен приобрел через интернет «огромный особняк в центре Дели» более чем за 800000 долларов. Приехав в Дели, незадачливый покупатель узнал, что его новый дом уже занят. Премьер-министром Индии.
Рынок недвижимости всегда привлекал и продолжает привлекать мошенников, что и неудивительно, ведь в этой сфере вращаются очень большие суммы. Тем более что приличный костюм и наличие визитки (в современных реалиях — интернет-сайта) удивительным образом вызывают доверие.
Риск столкнуться с аферистами велик и в России, но особенно он возрастает при покупке недвижимости за рубежом: гораздо сложнее сориентироваться в чужой стране с чужими законами.
Отмечено, что в странах с устоявшимися рынками недвижимости и жестким законодательством — таких как Германия, Австрия, Франция — риск встречи с мошенниками сведен к минимуму. Обратная ситуация на развивающихся рынках — в Испании, Египте, Турции, Болгарии, Черногории.
И все же полностью застраховаться от мошенничества невозможно. Тем не менее, полезно знать хотя бы основные уловки аферистов.
«Подсадной» юрист

Некоторые юристы, стремясь опередить конкурентов, договариваются с агентствами недвижимости о «сотрудничестве». В итоге клиенты риелторов сталкиваются с завышенной комиссией за юридические услуги: часть вознаграждения забирает за проделанную работу юрист, а остальные деньги идут агентству за посредничество.
Привезти юриста из России можно, но важно учитывать, что не во всех странах иностранец имеет право на сопровождение сделки и предоставление запросов в местные органы власти.
Лучше всего прибегнуть к услугам местных независимых юристов, но, конечно, нужно заранее собрать сведения о компании, чтобы опять же не попасть в руки мошенников. Кстати, это реально сделать не только через интернет и личные рекомендации знакомых, но и обратившись в национальную юридическую ассоциацию.

[​IMG]

Некомпетентность хуже мошенничества

Впрочем, сложно судить, что хуже, ведь и в том, и в другом случае клиент, обратившийся к риелтору, теряет существенные суммы денег.
Так, например, непрофессиональные агенты могут ошибиться при составлении договора, в результате чего сделка либо может быть вообще признана незаконной, либо клиент понесет финансовые потери в виде обременений и космических сумм за обслуживание.
Иногда, например, риелторы забывают предупредить будущих владельцев дома или квартиры о том, что в них запрещено делать перепланировку или ремонт, — например, если недвижимость относится к историческим объектам. В некоторых странах неуплаченные продавцом налоги ложатся на плечи покупателей, о чем агенты, опять же, могут умалчивать.
Недвижимости от застройщика: будьте бдительны!

Приобретение недвижимости на стадии строительства — это очень большой риск, особенно в нынешних условиях шаткой мировой экономики. Если вы все же решились на этот шаг, необходимо поинтересоваться состоянием дел компании и ознакомиться с завершенными проектами. Надежнее выбирать застройщика с большим опытом работы на местном рынке.
Надежные компании с хорошей репутацией страхуют объекты, тем самым защищая покупателей, а также в обязательном порядке предусматривают в договоре различного рода штрафные санкции в случае задержки строительства.
Приобретая недвижимость за рубежом от застройщиков, можно столкнуться не только с риском банкротства компании и с долгостроем, но и с неправильным оформлением документов. Так, на турецких курортах нередко продаются дома, которые, согласно документам, не могут использоваться для проживания. Причем, хуже всего придется новоявленному владельцу такой недвижимости, от которого могут потребовать даже сноса дома.
Пять способов избежать столкновения с мошенниками

1. Обращайтесь в профессиональные, лицензированные агентства недвижимости, имеющие хорошую репутацию на рынке.
2. Не пренебрегайте рекомендациями соотечественников, уже имеющих положительный опыт приобретения жилья за рубежом.
3. Не совершайте сделку без квалифицированного юриста, не пользуйтесь услугами юристов, предложенных продавцом.
4. Встречайтесь с продавцом лично.
5. Избегайте приобретения чрезмерно дешевого жилья.
После оживленного, трехмесячного общения с неким Томом из Техаса мы договорились, что он приедет ко мне на Украину. Внезапно и непонятно он исчез из моей жизни, надо же было такое придумать — ”бабушка внезапно скончалась”- цитирую слова этого афериста и это такое совпадение, прямо за неделю до его приезда на Украину! Но в жизни просто так ничего не происходит и совпадения такие сами понимаете … Ну вот и я поняв , что этот Том не иначе как мошенник и аферист, который просто самым наглым образом использовал меня, я все таки из любопытства решила зайти в черный список американских женихов… И каково же было мое удивление, он там фигурировал еще с 2006-2007 годов и письма мне писал один к одному как и девчонкам. Некоторые черные женихи даже текст письма не удосужатся изменить!!! И фото его я тоже узнала и его ”папы” или кто он там ему приходится этот тип на фото, мне он его представлял как своего папу. Ну вот сколько не убеждаюсь, что просто так ничего не бывает и не происходит, что всегда всему существует объяснение и иногда совсем не такое, как нам бы хотелось. Вот посмотреть на этого Томика и сразу же видно, что у него зубы совсем далеки от Голливудской улыбки, а он при этом писал, что у него мама- врач, а папа- банкир, да если бы так и было, у него бы и был этот Голливуд во рту. Самое интересное перед его ”приездом” просил найти ему квартиру здесь, чтобы кровать была побольше и ванная тоже, так как он высокий. Ну у нас такие квартирки только класса Премиум. Я ему все же подыскала один вариант, забронировала… а он пропал и по сей день наверное с бабушкой прощается. Очень жаль было потраченного времени, ведь мы переписывались более 3 месяцев, за этот период я действительно могла бы найти кого-нибудь серьезного, и еще психологическая зависимость, в любом случае после такого продолжительного общения привыкаешь к человеку и приходится с собой бороться первое время, чтобы выбросить его из головы как можно быстрее. Очень бы хотелось предостеречь девчонок от таких вот гадов, которым не хрена делать в их Америке, а только как вешать лапшу и пудрить мозги нашим доверчивым девушкам. Хочу сказать тем, кто хочет выйти замуж за иностранного гражданина. Девушки, Почаще заходите в список черных женихов и проверяйте, нет ли там вашего кандидата. Не теряйте время на таких мерзавцев. А если есть какие-то сомнения, то старайтесь как можно быстрее вывести их на чистую воду, полагайтесь на свою интуицию и верьте только собственным чувствам и ощущениям, слушайте свое сердце. Девушки, если кому-то писал этот Том, пишите.