Мошенники на рынке недвижимости

Некоторые сегодня наивно полагают, что с годами рынок недвижимости становится цивилизованнее. Мол, обмануть даже доверчивого клиента аферисту теперь непросто. Но так ли это?
– Совсем не так, – говорит руководитель отделения «Арбатское» корпорации «ИНКОМ-недвижимость» Даниил Раздольский. – И сегодня аферисты без труда находят своих жертв. Почему? Да потому что люди хотят сэкономить, особенно сейчас, когда на дворе кризис. Они покупают квартиру либо сами, либо через частных посредников. Мол, так дешевле. Возможно. Но при этом не стоит забывать о том, что под видом таких маклеров нередко действуют и мошенники.
Кроме того, квартирные аферисты – профессионалы своего дела, к которому долго и тщательно готовятся. Смотрите, какие сегодня цены на квартиры! И чем они выше, тем сфера недвижимости становится все более привлекательной для таких «специалистов». Если мошенник удачно провернет хоть одну сделку, то обеспечит себя на всю оставшуюся жизнь. Вот и кинулись на рынок недвижимости мошенники даже из других сфер.
Почему же покупателя так тянет к «черному» маклеру? Все риелторы, с кем приходилось общаться по этому вопросу, выделили один главный аспект: нежелание платить компании проценты. Вот жадность людей и губит. Деньги, которые берет компания за свои услуги, несопоставимы со стоимостью квартиры, которую можете потерять.
Согласен, что и не все фирмы тщательно проверяют юридическую чистоту квартиры, но во всяком случае, у вас есть выбор. И не только компании. Можете обратиться к независимым экспертам, в юридическую компанию. Они не заинтересованы, как риелторы, в том, чтобы сделка обязательно состоялась, поэтому изложат реальную картину совершаемых с этой недвижимостью действий со дня ее приватизации.
– Как это ни грустно, – считает руководитель риелторской компании Ирина Радченко, – но сейчас частным образом проходит более 60 процентов сделок. Часто бывает так, что клиент обратился в агентство, но его ушлые агенты проводят «мимо кассы». Обещают взять с клиента меньше, если он не будет сообщать о сделке руководству. Для многих клиентов нет особой мотивации работать с агентством, как это было при лицензировании. Раньше, обращаясь в риелторскую компанию, клиент знал, что получит набор стандартных услуг определенного качества по определенной цене.
Перечень таких услуг и степень ответственности риелторов, получивших лицензию, был стандартным. И если агент что-то делал не так, то клиент мог обратиться в лицензионную палату, а это было чревато проверками и разбирательством для компании. Поэтому руководство фирмы более тщательно подбирало персонал и заботилось о его квалификации. Сейчас такой контроль отсутствует, поэтому каждый маклер, в том числе и «черный» и «серый», трактует по-своему правила делового поведения на рынке недвижимости.
Конечно, не все частные посредники плохо исполняют свою работу. Есть среди них и мастера, но… «Если бы была необходимость операции не риелторской, а хирургической, и проводил бы ее самый опытный хирург, но не в современной больнице, а в домашних условиях, то как бы вы на это посмотрели? – продолжает Даниил Раздольский. – К тому же условия на рынке недвижимости постоянно меняются. То какой-то новый закон вступит в действие, то изменится нормативный акт. Поэтому на рынке более опытным считается тот, у кого большая практика. А какова практика у частников? Даже востребованный частный маклер проводит не более трех-пяти сделок в год. Зато через юристов фирмы в месяц их проходит не один десяток. Следовательно, и услуги фирмы на порядок лучше. Естественно, это стоит денег».