Почему успешны мошенничества в Интернете?

Мошенники были всегда и везде. как только появилось что-то, имеющееся у одного и желаемое другим, немедленно появился и первый мошенник. интернет предоставил им новые возможности. если раньше требовалось личное присутствие мошенника, что ограничивало круг жертв – ведь невозможно одновременно присутствовать в нескольких местах, то теперь все иначе. мошенники имеют возможность «обрабатывать» одновременно множество людей, все зависит только от скорости печати (хотя даже и это не обязательно, главное – уметь копировать ключевые сообщения и рассылать их разным людям).



 Сразу оговорюсь: речь идет именно о мошенничестве. то есть мошенничество есть хищение чужого имущества или приобретение права на него путем обмана или злоупотребления доверием. так что взломы сайтов, электронных кошельков, почты, компьютера и т.д. мошенничеством не являются. это обычный грабеж со взломом.

схемы интернет-мошенничества известны. например, письма, сообщающие о получении наследства. при этом нужно отправить достаточно небольшую сумму, чтобы утвердить свои права. как ни странно, на эту схему все еще попадаются наивные люди, которые верят в наличие крестной феи или, по крайней мере, потерявшегося за границей дядюшки.

Но наиболее действенным является другой вариант. Мошенник общается со своими жертвами в чатах, онлайн-играх, на сайтах знакомств и так далее. Общается некоторое время (иногда несколько месяцев), а затем сообщает, что он, оказывается, несчастный человек. Он болен, у него онкологическое заболевание чуть ли не в последней стадии, а в Интернете он просто проводит время, оставшееся до смерти, общение отвлекает его от мучений. При этом обычно заявляется, что имеются и дети – бедняжки, останутся без кормильца, потому что муж (жена) бросил (бросила) страдальца, не желая заниматься уходом за тяжелобольным человеком

Страшное дело – онкология. К сожалению, эти заболевания все более распространяются, и сложно найти человека, у которого в семье или среди друзей и знакомых не было случаев онкологии. У многих от подобных заболеваний умирали на руках близкие родственники. И, конечно, практически невозможно остаться равнодушным, когда хороший знакомый (ну и что, что никогда друг друга не видели, но ведь общались, да и телефон известен – по телефону тоже разговаривали!) сообщает, что у него – рак. И никакой надежды. Ну, может, самая крохотная. Малюсенькая. Если…

Конечно, если найдутся деньги на лечение.

У самого больного денег нет. Он уже все истратил, да и детям нужно есть, пить, одеваться и учиться. Но он не жалуется, он что-нибудь придумает. Не удивительно, что добрая душа собеседника тут же стремится навстречу к несчастному с распахнутым кошельком наготове. Способность сопереживать – великая сила, двигающая не только горы, но и мошенников. 

Но это только одна сторона медали. Успех такого рода мошенникам обеспечивает не только способность жертв к состраданию. Это – только треть успеха. ОстНу и, конечно, хочется чувствовать себя богиней. Мошенник дает требуемый товар по описи: чувство всемогущества, ощущение себя самой обаятельной и привлекательной, немного авантюрный роман, даже романтический секс (виртуальный).

Но это только одна сторона медали. Успех такого рода мошенникам обеспечивает не только способность жертв к состраданию. Это – только треть успеха. Остальные две трети в подавляющем большинстве случаев: гордыня (ну прямо по Библии) и жажда приключений.
М