Рынок жилья или как потерять квартиру

Сделок, при которых риск потерять недвижимость сведен к нулю, просто нет.
Сегодня потерять жилье в Украине – очень частое явление. И даже, несмотря на то, что сейчас на рынке жилья нет бардака и беспредела 1990-х, человек, который еще вчера имел жилье, в один миг оказывается бомжем, а все остальные только разведут руками. Типа, как же так случилось? Что говорить, есть даже такое резонансное дело «Элита-Центра», на которое обратил внимание Президент, застопорилось, то прочим обманутым не на что и надеяться. Проблема в том, что даже сегодня в Столице уже много новых «Элита-Центров», а по всей стране их просто не счесть.
Неисчерпаемая тема покупки жилья. Сколько написано и сказано о том, как важно верно подготовить и оформить документы на покупаемую квартиру, проверить насколько она «чиста», как не стать следующей жертвой мошенников, и все без изменений. Специалисты говорят, что причины, по которым люди чаще всего теряют свое жилье, банальны: доверчивость, юридическая неграмотность и невнимательность.
Бывает, что одинокие старики пишут дарственную вместо договора пожизненного содержания. Не секрет и тот факт, что приобретенное жилье можно в секунду потерять из-за его «плохой родословной». Нарушение прав людей, которые когда-то проживали в этой квартире, может оказаться причиной того, что последующие сделки будут признаны недействительными. Бывают и абсурдные ситуации: несколько завещаний от одного числа, или появится дальний родственник, который по иронии доли оказался единственным претендентом на наследство.
Как говорят специалисты, сделок, где риск потерять квартиру сведен к нулю, просто нет. Риэлтор не может свести риск к нулю, но «хороший» риэлтор постарается его минимизировать. Можно застраховать сделку от ошибок участников, но не думайте, что это «идеальный вариант». Страховщики возместят лишь ошибку. Но есть ряд ситуаций, когда риелтор просто не в силах проверить. К примеру, квартиру продавали много раз, и в одной из сделок документ подписан, к примеру, Петровым. В ряде случаев очень сложно установить, на самом ли деле он подписывал этот документ. Нужно отметить, что риелтор должен быть сильным человеком, и суметь отказаться от сделки, если он предполагает какую-либо опасность.
Бывают и такие ситуации, что люди обмануты даже не продавая свое жилье. Бывают случаи, когда, сдав свою квартиру семейной паре, хозяева через пару месяцев с удивлением видят на месте квартиры офис со складом и перепланировкой. А сдав квартиру симпатичной одинокой студентке, можно потом обнаружить в своем доме человек двадцать нелегалов, которые при эмиграции используют ваше жилье как «перевалочный пункт».
Очень «популярна» афера, когда, арендатор снимает жилье, делает несколько копий ключа и пересдает жилье сразу нескольким квартирантам, получив с каждого предоплату. Есть не один случай, когда слишком доверчивый владелец жилья и совсем терял свою квартиру, и схема мошенников очень примитивна. Берут у владельца жилья паспорт (для регистрации договора) и находят человека похожего на него. Дабы уберечь себя от аферистов при сдаче жилья, юристы советуют заключать обязательно договор аренды, потому именно экономия на оформлении часто приводит к плачевным последствиям.
Хотя, что там говорить, потерять квартиру можно и без купли/продажи или сдачи ее в наем, к примеру – ситуация с домом по ул. Жилянской, 120б. Фундамент дома просел еще летом минувшего года, после того как было начато строительство дома по ул. Жилянской, 118 (заказчик — «Концерн «ЕССЕ», ЗАО), из-за чего дом дал поперечную трещину. Жителей аварийного дома эвакуировали и на время расселили в гостинице.
Нет ничего постоянного, чем временное: люди проживают в гостинице и по сегодняшний день. Такое впечатление, что у нас обеспокоены судьбой людей только во время проведения выборов либо когда случаются аварии с человеческими жертвами. По счастливой случайности, жертв нет, если не считать материальные потери жителей и их моральные страдания. Но из-за такого «дружного объединения» бизнеса и власти, из-за беспомощности власти на местах никто не застрахован от разрушений домов.
А вот случаи, когда выселяли должников, взявших кредит в банке под залог квартиры, пока редки, вопреки существующему мнению. Выселение банком должника из квартиры — это крайности, про них любят писать в газетах. Юристы говорят, что даже в случае не погашения кредита заемщиком, отобрать у него квартиру не так то уж и просто, хотя нет ничего невозможного.
Основное​

После того как большинство из нас приобрели жилье, выясняется, что потерять эту самую квартиру можно в одно мгновение. И способов обезопасить себя от этого либо минимизировать риск, просто нет. Вдвойне неприятно, что можно потерять жилье, даже не продавая или покупая его. Хотя юристы и говорят, что будь наши граждане более внимательными и юридически грамотными, проблемы на рынке жилья, никогда бы не достигли таких масштабов. И в данной ситуации лучшее, что можно предпринять, – это учиться на чужих ошибках.